• カテゴリーから選ぶ
HOME > 週刊少年サンデー 歴代TVアニメ化作品一覧

週刊少年サンデー 歴代TVアニメ化作品一覧/年代流行

1960年代にシリアスな漫画で問題を起こすことが多かった一方、比較的ライトな内容のギャグ漫画やコメディ・タッチの漫画にヒット作が多かった。1980年代初頭には「ラブコメ」や「パロディ」も加わり、この様な軽快さは雑誌の大きな気風として現在も続いている。
他誌と比べ、ベテラン作家を重視する傾向が強い。2000年代中期には週5本程度のテレビアニメ作品が放送されていた。

週刊少年サンデー 歴代TVアニメ化作品一覧

放送年 原作名 作者 放送局
1965年 スーパージェッター 久松文雄 TBS
1965年 W3 手塚治虫 フジテレビ
1965年 オバケのQ太郎 藤子不二雄 TBS
1966年 おそ松くん 赤塚不二夫 TBS
1967年 冒険ガボテン島 久松文雄 TBS
1967年 パーマン 藤子不二雄 TBS
1967年 おらぁグズラだど 坂井れんたろう/笹川ひろし フジテレビ
1968年 アニマル1 川崎のぼる フジテレビ
1968年 サスケ 白土三平 TBS
1968年 ドカチン 坂井れんたろう/吉田竜夫 フジテレビ
1969年 カムイ外伝 白土三平 フジテレビ
1969年 どろろ 手塚治虫 フジテレビ
1969年 紅三四郎 九里一平 フジテレビ
1969年 ウメ星デンカ 藤子不二雄 TBS
1969年 もーれつア太郎 赤塚不二夫 NET
1970年 男どアホウ甲子園 水島新司/佐々木守 日本テレビ
1971年 新オバケのQ太郎 藤子不二雄 日本テレビ
1971年 天才バカボン 赤塚不二夫 日本テレビ
1971年 ゲゲゲの鬼太郎(第2作) 水木しげる フジテレビ
1972年 赤胴鈴之助 福井英一/武内つなよし フジテレビ
1973年 ドロロンえん魔くん 永井豪 フジテレビ
1974年 ダメおやじ 古谷三敏 東京12ch
1974年 柔道讃歌 貝塚ひろし/梶原一騎 日本テレビ
1974年 ゲッターロボ 永井豪/石川賢 フジテレビ
1975年 元祖天才バカボン 赤塚不二夫 日本テレビ
1978年 一球さん 水島新司 フジテレビ
1979年 サイボーグ009(第2作) 石ノ森章太郎 テレビ朝日
1980年 がんばれ元気 小山ゆう フジテレビ
1981年 ダッシュ勝平 六田登 フジテレビ
1981年 うる星やつら 高橋留美子 フジテレビ
1982年 さすがの猿飛 細野不二彦 フジテレビ
1984年 パーマン(第2作) 藤子不二雄 テレビ朝日
1984年 Gu-Guガンモ 細野不二彦 フジテレビ
1984年 ふたり鷹 新谷かおる フジテレビ
1985年 タッチ あだち充 フジテレビ
1985年 オバケのQ太郎(第3作) 藤子不二雄 テレビ朝日
1985年 プロゴルファー猿 藤子不二雄 テレビ朝日
1985年 六三四の剣 村上もとか テレビ東京
1985年 ゲゲゲの鬼太郎(第3作) 水木しげる フジテレビ
1987年 仮面の忍者 赤影 横山光輝 日本テレビ
1988年 おそ松くん(第2作) 赤塚不二夫 テレビ朝日
1989年 らんま1/2 高橋留美子 テレビ朝日
1989年 機動警察パトレイバー ゆうきまさみ 日本テレビ
1990年 平成天才バカボン 赤塚不二夫 フジテレビ
1990年 もーれつア太郎(第2作) 赤塚不二夫 テレビ朝日
1991年 おれは直角 小山ゆう フジテレビ
1991年 21エモン 藤子・F・不二雄 テレビ朝日
1993年 剣勇伝説YAIBA 青山剛昌 テレビ東京
1993年 GS美神 椎名高志 テレビ朝日
1995年 H2 あだち充 テレビ朝日
1996年 ゲゲゲの鬼太郎(第4作) 水木しげる フジテレビ
1996年 名探偵コナン 青山剛昌 日本テレビ
1996年 ガンバリスト! 駿 菊田洋之/森末慎二 日本テレビ
1996年 烈火の炎 安西信行 フジテレビ
1998年 どっきりドクター 細野不二彦 フジテレビ
1999年 レレレの天才バカボン 赤塚不二夫 テレビ東京
2000年 犬夜叉 高橋留美子 日本テレビ
2001年 ARMS 皆川亮二/七月鏡一 テレビ東京
2001年 サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER 石ノ森章太郎 テレビ東京
2002年 天使な小生意気 西森博之 テレビ東京
2003年 金色のガッシュベル!! 雷句誠 フジテレビ
2004年 モンキーターン 河合克敏 テレビ東京
2004年 美鳥の日々 井上和郎 TOKYO MX
2004年 DAN DOH!! 万乗大智/坂田信弘 テレビ東京
2004年 焼きたて!!ジャぱん 橋口たかし テレビ東京
2004年 MAJOR 満田拓也 NHK教育
2005年 うえきの法則 福地翼 テレビ東京
2005年 MAR-メルヘヴン- 安西信行 テレビ東京
2006年 妖逆門 田村光久/藤田和日郎 テレビ東京
2006年 史上最強の弟子ケンイチ 松江名俊 テレビ東京
2007年 ゲゲゲの鬼太郎(第5作) 水木しげる フジテレビ
2007年 ハヤテのごとく!(第1・2作) 畑健二郎 テレビ東京
2008年 絶対可憐チルドレン 椎名高志 テレビ東京
2009年 クロスゲーム あだち充 テレビ東京
2010年 神のみぞ知るセカイ 若木民喜 テレビ東京
2012年 ハヤテのごとく!
CAN'T TAKE MY EYES OFF YOU(第3作)
畑健二郎 テレビ東京
2012年 マギ 大高忍 TBS
2013年 ささみさん@がんばらない 日日日/左 TBS
2013年 ハヤテのごとく! Cuties(第4作) 畑健二郎 テレビ東京
2013年 アラタ カンガタリ~革神語~ 渡瀬悠宇 テレビ東京
2013年 ムシブギョー 福田宏 テレビ東京
2013年 神のみぞ知るセカイ 女神篇 若木民喜 テレビ東京
2013年 銀の匙 Silver Spoon 荒川弘 フジテレビ
2014年 まじっく快斗1412 青山剛昌 日本テレビ
2015年 境界のRINNE 高橋留美子 NHK Eテレ
2015年 電波教師 東毅 日本テレビ
2015年 うしおととら 藤田和日郎 TOKYO MX
2016年 だがしかし コトヤマ TBS
2016年 マギ シンドバッドの冒険 大高忍/大寺義史 TBS

ページTOPへ HOMEへ戻る