• カテゴリーから選ぶ
HOME > 週刊少年ジャンプ 歴代TVアニメ化作品一覧

週刊少年ジャンプ 歴代TVアニメ化作品一覧/年代流行

編集方針は「友情・努力・勝利」で、仲間との協力、努力による挽回・成長、勝利後には敵とも友情を育む、といったパターン。
1980年代以降、人気漫画をアニメ化することで相乗効果を狙い、発行部数増加の一因ともなった。販売戦略の一環としてアニメ化を重視する傾向は他の漫画雑誌よりも強く、現在までにおよそ60あまりの作品がアニメ化されている。過去には週に11本もの新作アニメが放送されていた時期もある。

週刊少年ジャンプ 歴代TVアニメ化作品一覧

放送年 原作名 作者 放送局
1969年 男一匹ガキ大将 本宮ひろ志 日本テレビ
1972年 ど根性ガエル 吉沢やすみ TBS
1972年 マジンガーZ 永井豪 フジテレビ
1973年 荒野の少年イサム 川崎のぼる/山川惣治 フジテレビ
1973年 侍ジャイアンツ 井上コオ/梶原一騎 日本テレビ
1981年 Dr.スランプ アラレちゃん 鳥山明 フジテレビ
1982年 スペースコブラ 寺沢武一 フジテレビ
1983年 キン肉マン ゆでたまご 日本テレビ
1983年 ストップ!! ひばりくん! 江口寿史 フジテレビ
1983年 キャッツ・アイ 北条司 日本テレビ
1983年 キャプテン翼 高橋陽一 テレビ東京
1984年 ウイングマン 桂正和 テレビ朝日
1984年 よろしくメカドック 次原隆二 フジテレビ
1984年 北斗の拳 原哲夫/武論尊 フジテレビ
1985年 ハイスクール! 奇面組 新沢基栄 フジテレビ
1986年 ドラゴンボール 鳥山明 フジテレビ
1986年 銀牙 -流れ星 銀- 高橋よしひろ テレビ朝日
1986年 聖闘士星矢 車田正美 テレビ朝日
1987年 きまぐれオレンジ☆ロード まつもと泉 日本テレビ
1987年 シティーハンター 北条司 日本テレビ
1987年 ついでにとんちんかん えんどコイチ フジテレビ
1988年 魁!!男塾 宮下あきら フジテレビ
1988年 燃える! お兄さん 佐藤正 日本テレビ
1989年 ドラゴンボールZ 鳥山明 フジテレビ
1990年 まじかる☆タルるートくん 江川達也 テレビ朝日
1991年 DRAGON QUEST ダイの大冒険 稲田浩司/三条陸 TBS
1992年 幽☆遊☆白書 冨樫義博 フジテレビ
1993年 ジャングルの王者ターちゃん 徳弘正也 テレビ東京
1993年 SLAM DUNK 井上雄彦 テレビ朝日
1994年 とっても! ラッキーマン ガモウひろし テレビ東京
1994年 D・N・A2
~何処かで失くしたあいつのアイツ~
桂正和 日本テレビ
1995年 NINKU-忍空- 桐山光侍 フジテレビ
1996年 るろうに剣心-明治剣客浪漫譚- 和月伸宏 フジテレビ
1996年 ドラゴンボールGT 鳥山明 フジテレビ
1996年 みどりのマキバオー つの丸 フジテレビ
1996年 地獄先生ぬ~べ~ 岡野剛/真倉翔 テレビ朝日
1996年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 秋本治 フジテレビ
1997年 BφY 梅澤春人 テレビ東京
1998年 セクシーコマンドー外伝
すごいよ!!マサルさん
うすた京介 TBS
1998年 遊☆戯☆王 高橋和希 テレビ朝日
1998年 花さか天使テンテンくん 小栗かずまた フジテレビ
1999年 封神演義 藤崎竜 テレビ東京
1999年 人形草紙あやつり左近 小畑健/写楽麿 WOWOW
1999年 ONE PIECE 尾田栄一郎 フジテレビ
1999年 HUNTER×HUNTER 冨樫義博 フジテレビ
2001年 シャーマンキング 武井宏之 テレビ東京
2001年 ヒカルの碁 小畑健/ほったゆみ テレビ東京
2001年 テニスの王子様 許斐剛 テレビ東京
2002年 ホイッスル! 樋口大輔 アニマックス
2002年 NARUTO-ナルト- 岸本斉史 テレビ東京
2003年 ボボボーボ・ボーボボ 澤井啓夫 テレビ朝日
2004年 リングにかけろ 車田正美 テレビ朝日
2004年 BLEACH 久保帯人 テレビ東京
2005年 いちご100% 河下水希 テレビ朝日
2005年 アイシールド21 村田雄介/稲垣理一郎 テレビ東京
2005年 プレイボール ちばあきお 関西テレビ
2005年 BLACK CAT 矢吹健太朗 TBS
2006年 銀魂(第1期) 空知英秋 テレビ東京
2006年 武装錬金 和月伸宏 テレビ東京
2006年 DEATH NOTE 小畑健/大場つぐみ 日本テレビ
2006年 家庭教師ヒットマンREBORN! 天野明 テレビ東京
2006年 D.Gray-man 星野桂 テレビ東京
2007年 NARUTO-ナルト-疾風伝 岸本斉史 テレビ東京
2007年 魔人探偵脳噛ネウロ 松井優征 日本テレビ
2008年 To LOVEる-とらぶる- 矢吹健太朗/長谷見沙貴 TBS
2009年 ドラゴンボール改 鳥山明 フジテレビ
2009年 初恋限定。 河下水希 BS11
2010年 ぬらりひょんの孫 椎橋寛 日本テレビ
2010年 バグマン。 小畑健/大場つぐみ NHK教育
2011年 レベルE 冨樫義博 テレビ東京
2011年 べるぜバブ 田村隆平 日本テレビ
2011年 銀魂(第2期) 空知英秋 テレビ東京
2011年 SKET DANCE 篠原健太 テレビ東京
2011年 トリコ 島袋光年 フジテレビ
2011年 HUNTER×HUNTER(第2作) 冨樫義博 日本テレビ
2011年 バグマン。2 小畑健/大場つぐみ NHK Eテレ
2012年 めだかボックス 西尾維新/暁月あきら テレビ東京
2012年 黒子のバスケ 藤巻忠俊 テレビ東京
2012年 ジョジョの奇妙な冒険 荒木飛呂彦 BS11
2012年 金魂 空知英秋 テレビ東京
2012年 もっとTo LOVEる-とらぶる- 矢吹健太朗/長谷見沙貴 TBS
2012年 めだかボックス アブノーマル 西尾維新/暁月あきら テレビ東京
2012年 バグマン。3 小畑健/大場つぐみ NHK Eテレ
2013年 銀魂(第3期) 空知英秋 テレビ東京
2014年 ニセコイ 古味直志 TOKYO MX
毎日放送
2014年 ジョジョの奇妙な冒険
スターダストクルセイダース
荒木飛呂彦 TOKYO MX
毎日放送
2014年 ハイキュー!! 古舘春一 TBS

ページTOPへ HOMEへ戻る