• カテゴリーから選ぶ
HOME > 週刊少年マガジン 歴代TVアニメ化作品一覧

週刊少年マガジン 歴代TVアニメ化作品一覧/年代流行

メインとなる漫画の傾向は、スポ根系→ヤンキー系&ミステリー系→バトル系&萌え系と、年代ごとに移り変わっているが、基本的にはバラエティに富んだ構成になっているのが特徴。
マガジンは伝統的に「アニメ化は重視されておらず、むしろ実写ドラマ化を志向している」イメージが強いが、それは他誌と比較してのことで、実際はアニメ化作品も数多く作られている。

週刊少年マガジン 歴代TVアニメ化作品一覧

放送年 原作名 作者 放送局
1963年 エイトマン 平井和正/桑田次郎 TBS
1965年 W3 手塚治虫 フジテレビ
1966年 レインボー戦隊ロビン スタジオ・ゼロ NET
1966年 ハリスの旋風 ちばてつや フジテレビ
1968年 ゲゲゲの鬼太郎(第1作) 水木しげる フジテレビ
1968年 巨人の星(第1作) 梶原一騎/川崎のぼる 日本テレビ
1968年 サイボーグ009(第1作) 石ノ森章太郎 NET
1969年 タイガーマスク 梶原一騎/辻なおき 日本テレビ
1970年 あしたのジョー 高森朝雄/ちばてつや フジテレビ
1971年 珍豪ムチャ兵衛 森田拳次 TBS
1971年 天才バカボン(第1作) 赤塚不二夫 日本テレビ
1971年 ゲゲゲの鬼太郎(第2作) 水木しげる フジテレビ
1972年 デビルマン 永井豪 NET
1973年 空手バカ一代 梶原一騎/つのだじろう/影丸譲也 NET
1974年 となりのたまげ太くん 石ノ森章太郎 日本テレビ
1975年 元祖天才バカボン(第2作) 赤塚不二夫 日本テレビ
1977年 おれは鉄兵 ちばてつや フジテレビ
1977年 新巨人の星(第2作) 梶原一騎/川崎のぼる 日本テレビ
1977年 野球狂の詩 水島新司 フジテレビ
1979年 サイボーグ009(第2作) 石ノ森章太郎 NET
1979年 新巨人の星II(第3作) 梶原一騎/川崎のぼる 日本テレビ
1980年 釣りキチ三平 矢口高雄 フジテレビ
1980年 あしたのジョー2 高森朝雄/ちばてつや 日本テレビ
1981年 タイガーマスクII世 梶原一騎/辻なおき テレビ朝日
1982年 The・かぼちゃワイン 三浦みつる テレビ朝日
1982年 愛の戦士レインボーマン 川内康範 TBS
1984年 あした天気になあれ ちばてつや フジテレビ
1984年 GALACTIC PATROL レンズマン E・E・スミス/三浦みつる テレビ朝日
1985年 コンポラキッド もとはしまさひで テレビ朝日
1985年 ゲゲゲの鬼太郎(第3作) 水木しげる フジテレビ
1986年 剛Q超児イッキマン たなみやすお/高橋かずお 日本テレビ
1987年 ミスター味っ子 寺沢大介 テレビ東京
1988年 名門!第三野球部 むつ利之 フジテレビ
1989年 悪魔くん 水木しげる テレビ朝日
1990年 平成天才バカボン(第3作) 赤塚不二夫 フジテレビ
1990年 悪魔城のプリンス 三つ目がとおる 手塚治虫 テレビ東京
1991年 丸出だめ夫 森田拳次 フジテレビ
1993年 蒼き伝説 シュート! 大島司 フジテレビ
1996年 ゲゲゲの鬼太郎(第4作) 水木しげる フジテレビ
1997年 金田一少年の事件簿 天樹征丸/金成陽三郎/さとうふみや 日本テレビ
1997年 中華一番! 小川悦司 フジテレビ
1998年 LET'S ぬぷぬぷっ 三ッ森あきら TBS
1999年 GTO 藤沢とおる フジテレビ
1999年 レレレの天才バカボン(第4作) 赤塚不二夫 テレビ東京
1999年 将太の寿司 寺沢大介 テレビ東京
2000年 BOYS BE… イタバシマサヒロ/玉越博幸 WOWOW
2000年 ラブひな 赤松健 テレビ東京
2000年 はじめの一歩 森川ジョージ 日本テレビ
2000年 勝負師伝説 哲也 さいふうめい/星野泰視 テレビ朝日
2001年 オフサイド 塀内夏子 アニマックス
2001年 サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER(第3作) 石ノ森章太郎 NET
2001年 RAVE 真島ヒロ TBS
2002年 SAMURAI DEEPER KYO 上条明峰 テレビ東京
2002年 GetBackers-奪還屋- 青樹佑夜/綾峰欄人 TBS
2002年 アソボット戦記五九 有森丈時/葵ろむ テレビ東京
2003年 探偵学園Q 天樹征丸/さとうふみや TBS
2003年 魁!!クロマティ高校 野中英次 テレビ東京
2004年 スクールランブル 小林尽 テレビ東京
2005年 魔法先生ネギま! 赤松健 テレビ東京
2005年 ツバサ・クロニクル CLAMP NHK教育
2005年 涼風 瀬尾公治 テレビ東京
2006年 エア・ギア 大暮維人 テレビ東京
2007年 Over Drive 安田剛士 テレビ東京
2007年 さよなら絶望先生 久米田康治 UHF(独立局)
2007年 ゲゲゲの鬼太郎(第5作) 水木しげる フジテレビ
2007年 ケンコー全裸系水泳部 ウミショー はっとりみつる UHF(独立局)
2009年 FAIRY TAIL 真島ヒロ テレビ東京
2010年 生徒会役員共 氏家ト全 UHF(独立局)
2011年 『ユルアニ?』 だぶるじぇい 野中英次/亜桜まる 日本テレビ
2012年 エリアの騎士 伊賀大晃/月山可也 テレビ朝日
2012年 CФDE:BREAKER 上条明峰 TOKYO MX
毎日放送
2013年 波打際のむろみさん 名島啓二 TOKYO MX
毎日放送
2013年 君のいる町 瀬尾公治 テレビ東京
2013年 はじめの一歩 Rising 森川ジョージ 日本テレビ
2013年 ダイヤのA 寺嶋裕二 テレビ東京
2014年 金田一少年の事件簿R 天樹征丸
金成陽三郎
さとうふみや
日本テレビ
2014年 FAIRY TAIL 真島ヒロ テレビ東京
2014年 ベイビーステップ 勝木光 NHK Eテレ
2014年 七つの大罪 鈴木央 毎日放送
2015年 ダイヤのA-SECOND SEASON- 寺嶋裕二 テレビ東京
2015年 山田くんと7人の魔女 吉河美希 TOKYO MX

ページTOPへ HOMEへ戻る