• カテゴリーから選ぶ
HOME > 柴門ふみ 原作ドラマ作品一覧

柴門ふみ 原作ドラマ作品一覧/年代流行

柴門ふみ(1957年1月19日、徳島県徳島市出身)は、日本の漫画家、エッセイスト。
バブル期に既発漫画がトレンディドラマの原作として使用される一方で、恋愛エッセイを数多く執筆。恋愛の巨匠、恋愛の教祖等と呼ばれた。ペンネームはポール・サイモンにちなむ。
女性青年漫画家の草分けの一人で必ずしも「かわいらしくない」絵柄で、リアルな女性像を描く。

1983年 第7回講談社漫画賞 - 『P.S. 元気です、俊平』
1992年 第37回小学館漫画賞 - 『家族の食卓』、『あすなろ白書』

柴門ふみ 原作ドラマ作品一覧

放送年 ドラマ名 放送局
1986年 女ともだち TBS
1989年 同・級・生 フジテレビ
1991年 東京ラブストーリー フジテレビ
1992年 柴門ふみセレクション テレビ朝日
1993年 あすなろ白書 フジテレビ
1996年 Age,35 恋しくて フジテレビ
1998年 お仕事です! フジテレビ
1999年 P.S. 元気です、俊平 TBS
2001年 非婚家族 フジテレビ
2002年 九龍で会いましょう テレビ朝日
2006年 小早川伸木の恋 フジテレビ
2011年 華和家の四姉妹 TBS

ページTOPへ HOMEへ戻る