• カテゴリーから選ぶ
HOME > 東野圭吾 原作ドラマ作品一覧

東野圭吾 原作ドラマ作品一覧/年代流行

東野圭吾(1958年2月4日大阪市生野区生まれ)は、日本のミステリ作家。江戸川乱歩賞受賞作「放課後」でデビュー。「容疑者Xの献身」にて第134回直木賞を受賞。
初期は本格ミステリ的な謎解きを中心とする作品が中心だったが、ブレイク後は社会派ミステリ的な重いテーマの作品が多い。全体の特徴として三人称視点の小説がかなりを占める。作家デビュー前はエンジニアをしていたため、理系知識を活かした作品も多い。

東野圭吾 原作ドラマ作品一覧

放送年 原作名 ドラマ名 放送局
1986年 放課後 放課後 フジテレビ
1989年 ウインクで乾杯 香子の夢 日本テレビ
1990年 犯人のいない殺人の夜 エンドレス・ナイト フジテレビ
1992年 天使の耳 交通警察の夜 関西テレビ
1993年 眠りの森 眠りの森の美女殺人事件 テレビ朝日
1999年 マニュアル警察 マニュアル警察 フジテレビ
2000年 浪花少年探偵団 浪花少年探偵団 NHK
2001年 嘘をもうひとつだけ 冷たい灼熱 テレビ東京
2001年 悪意 悪意 NHK
2002年 嘘をもうひとつだけ 狂った計算 テレビ東京
2002年 超・殺人事件 世にも奇妙な物語
超税金対策殺人事件
フジテレビ
2003年 探偵倶楽部 依頼人の娘 テレビ東京
2004年 トキオ 父への伝言 トキオ 父への伝言 NHK
2004年 宿命 宿命 WOWOW
2006年 白夜行 白夜行 TBS
2007年 探偵ガリレオ ガリレオ フジテレビ
2008年 ガリレオの苦悩 ガリレオφ フジテレビ
2008年 流星の絆 流星の絆 TBS
2009年 名探偵の掟 名探偵の掟 テレビ朝日
2010年 新参者 新参者 TBS
2010年 毒笑小説 世にも奇妙な物語
殺意取扱説明書
フジテレビ
2010年 秘密 秘密 テレビ朝日
2010年 探偵倶楽部 東野圭吾ドラマスペシャル
探偵倶楽部
フジテレビ
2010年 幻夜 幻夜 WOWOW
2011年 赤い指 東野圭吾ミステリー 新春ドラマ特別企画
赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!
TBS
2011年 11文字の殺人 11文字の殺人 フジテレビ
2011年 ブルータスの心臓 ブルータスの心臓 フジテレビ
2011年 回廊亭殺人事件 回廊亭殺人事件 フジテレビ
2011年 使命と魂のリミット 使命と魂のリミット NHK
2012年 分身 分身 WOWOW
2012年 浪花少年探偵団 浪花少年探偵団 TBS
2012年 犯人のいない殺人の夜
怪しい人びと
あの頃の誰か
東野圭吾ミステリーズ フジテレビ

ページTOPへ HOMEへ戻る