• カテゴリーから選ぶ
HOME > 野島伸司 脚本ドラマ作品一覧

野島伸司 脚本ドラマ作品一覧/年代流行

野島伸司(1963年3月4日、新潟県柏崎市生まれ)は、日本のテレビドラマ、映画の脚本家である。近年、詩・作詞、絵本、小説、漫画の分野にも進出している。
デビュー当初はフジテレビのプロデューサー・大多亮とトレンディドラマを描き、1993年からはTBSのプロデューサー・伊藤一尋と社会派作品を制作。『高校教師』『人間・失格』『未成年』はいずれもTBS系列金曜10時(金曜ドラマ)の枠で放送され、「野島三部作」と呼ばれた。

野島伸司 脚本ドラマ作品一覧

放送年 放送時間 ドラマ名 放送局
1988年 月21:00 君が嘘をついた フジテレビ
1989年 月21:00 愛しあってるかい! フジテレビ
1990年 月21:00 すてきな片想い フジテレビ
1991年 月21:00 101回目のプロポーズ フジテレビ
1992年 木22:00 愛という名のもとに フジテレビ
1993年 金22:00 高校教師 TBS
1993年 月21:00 ひとつ屋根の下 フジテレビ
1994年 月21:00 この世の果て フジテレビ
1994年 金22:00 人間・失格〜たとえばぼくが死んだら TBS
1995年 金22:00 未成年 TBS
1997年 月21:00 ひとつ屋根の下2 フジテレビ
1998年 金22:00 聖者の行進 TBS
1998年 水22:00 世紀末の詩 日本テレビ
1999年 月21:00 リップスティック フジテレビ
1999年 金22:00 美しい人 TBS
2001年 金22:00 ストロベリー・オンザ・ショートケーキ TBS
2002年 土21:00 ゴールデンボウル 日本テレビ
2003年 金22:00 高校教師 TBS
2004年 月21:00 プライド フジテレビ
2005年 日21:00 あいくるしい TBS
2008年 月21:00 薔薇のない花屋 フジテレビ
2009年 金22:00 ラブシャッフル TBS
2010年 木22:00 GOLD フジテレビ
2012年 土21:00 理想の息子 日本テレビ
2013年 日00:50 49 日本テレビ
2015年 日00:50 お兄ちゃん、ガチャ 日本テレビ
2015年 金22:00 アルジャーノンに花束を TBS

ページTOPへ HOMEへ戻る