• カテゴリーから選ぶ
HOME > ブルーリボン賞 歴代受賞作品一覧

ブルーリボン賞 歴代受賞作品一覧/年代流行

現在の主催は、東京のスポーツ7紙(スポーツ報知・デイリースポーツ・サンケイスポーツ・東京中日スポーツ・東京スポーツ・スポーツニッポン・日刊スポーツ)の映画担当記者で構成された「東京映画記者会」。加盟各社の合資と映画会社からの賛助金によって運営され、作品賞・個人賞計8部門の賞を毎年1月に発表、2月に授賞式が行われる。

ブルーリボン賞 歴代受賞作品一覧

作品賞 監督
1 1950年 また逢う日まで 今井正
2 1951年 めし 成瀬巳喜男
3 1952年 稲妻 成瀬巳喜男
4 1953年 にごりえ 今井正
5 1954年 二十四の瞳 木下惠介
6 1955年 浮雲 成瀬巳喜男
7 1956年 真昼の暗黒 今井正
8 1957年 今井正
9 1958年 隠し砦の三悪人 黒澤明
10 1959年 キクとイサム 今井正
11 1960年 おとうと 市川崑
12 1961年 豚と軍艦 今村昌平
13 1962年 キューポラのある街 浦山桐郎
14 1963年 にっぽん昆虫記 今村昌平
15 1964年 砂の女 勅使河原宏
16 1965年 赤ひげ 黒澤明
17 1966年 白い巨塔 山本薩夫
18 1975年 化石 小林正樹
19 1976年 大地の子守歌 増村保造
20 1977年 幸福の黄色いハンカチ 山田洋次
21 1978年 サード 東陽一
22 1979年 復讐するは我にあり 今村昌平
23 1980年 影武者 黒澤明
24 1981年 泥の河 小栗康平
25 1982年 蒲田行進曲 深作欣二
26 1983年 東京裁判 小林正樹
27 1984年 瀬戸内少年野球団 篠田正浩
28 1985年 黒澤明
29 1986年 ウホッホ探険隊 根岸吉太郎
30 1987年 マルサの女 伊丹十三
31 1988年 敦煌 佐藤純彌
32 1989年 どついたるねん 阪本順治
33 1990年 少年時代 篠田正浩
34 1991年 あの夏、いちばん静かな海。 北野武
35 1992年 シコふんじゃった。 周防正行
36 1993年 月はどっちに出ている 崔洋一
37 1994年 棒の哀しみ 神代辰巳
38 1995年 午後の遺言状 新藤兼人
39 1996年 岸和田少年愚連隊 井筒和幸
40 1997年 バウンス ko GALS 原田眞人
41 1998年 HANA-BI 北野武
42 1999年 御法度 大島渚
43 2000年 バトル・ロワイアル 深作欣二
44 2001年 千と千尋の神隠し 宮崎駿
45 2002年 たそがれ清兵衛 山田洋次
46 2003年 赤目四十八瀧心中未遂 荒戸源次郎
47 2004年 誰も知らない 是枝裕和
48 2005年 パッチギ! 井筒和幸
49 2006年 フラガール 李相日
50 2007年 キサラギ 佐藤祐市
51 2008年 クライマーズ・ハイ 原田眞人
52 2009年 劒岳 点の記 木村大作
53 2010年 告白 中島哲也
54 2011年 冷たい熱帯魚 園子温
55 2012年 かぞくのくに ヤン・ヨンヒ
56 2013年 横道世之介 沖田修一
57 2014年 超高速!参勤交代 本木克英

ページTOPへ HOMEへ戻る