• カテゴリーから選ぶ
HOME > 歴代ポケットモンスター映画作品一覧

歴代ポケットモンスター映画作品一覧/年代流行

作品群の通称は、第1作(1998年)から第16作(2013年)までは「ピカチュウ・ザ・ムービー」(PIKACHU THE MOVIE)である。キャラクターなどを除き、テレビ版とのつながりはあまり意識されていないことからパラレルワールドとも言えるが、テレビシリーズでも劇場版と関連のあるシーンやエピソードが放送されることはある。いずれの作品も、邦画作品全体では毎年ベスト10に入るほどの高水準の成績を記録している。

歴代ポケットモンスター映画作品一覧

公開年 タイトル 興行収入
1998年 劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲 72.4億円
1999年 劇場版ポケットモンスター 幻のポケモン ルギア爆誕 62億円
2000年 劇場版ポケットモンスター 結晶塔の帝王 ENTEI 48.5億円
2001年 劇場版ポケットモンスター セレビィ 時を超えた遭遇 39億円
2002年 劇場版ポケットモンスター 水の都の護神 ラティアスとラティオス 26.7億円
2003年 劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション 七夜の願い星 ジラーチ 45億円
2004年 劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション 裂空の訪問者 デオキシス 43.8億円
2005年 劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオ 43億円
2006年 劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ポケモンレンジャーと蒼海の王子 マナフィ 34億円
2007年 劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール ディアルガVSパルキアVSダークライ 50.2億円
2008年 劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール ギラティナと氷空の花束 シェイミ 48億円
2009年 劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール アルセウス 超克の時空へ 46.7億円
2010年 劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール 幻影の覇者 ゾロアーク 41.6億円
2011年 劇場版ポケットモンスター ベストウイッシュ ビクティニと黒き英雄 ゼクロム 43.3億円
劇場版ポケットモンスター ベストウイッシュ ビクティニと白き英雄 レシラム
2012年 劇場版ポケットモンスター ベストウイッシュ キュレムVS聖剣士 ケルディオ 36.1億円
2013年 劇場版ポケットモンスター ベストウイッシュ 神速のゲノセクト ミュウツー覚醒 31.7億円
2014年 ポケモン・ザ・ムービーXY 破壊の繭とディアンシー 29.1億円
2015年 ポケモン・ザ・ムービーXY 光輪(リング)の超魔神フーパ 26.1億円
2016年 ポケモン・ザ・ムービーXY&Z ボルケニオンと機巧(からくり)のマギアナ  

※日本では1999年まで配給収入が用いられてきが、2000年から興行収入の発表に切り替わっている。

ページTOPへ HOMEへ戻る